Жизнь на приходе
Жизнь на приходе
История Храма
Мощевик Храма
Фотогалерея
Фильм о Храме
Вопросы и Ответы
Расписание служб
Проект реставрации
Заказать требу
Контакты
Как добраться
  Степан Никифорович Молчанов  
 

Степан Никифорович Молчанов. В 1778-1801 гг. - гвардии подпоручик. В 1796-1801 гг. им. Село Никольское Нерехтск. уезда (Ивановск. Р-н) (Ф.228.Оп.1.Д.1). В 1775 г. в Ермолине стане пустоши Пестово и Чертаново - С.Н. Молчанова с женой П.П. (Ф.1157.Оп.1).

Дети: Пётр, Андрей, Иван.

Петр Степанович (1771 8 июля 1831), писатель, переводчик, управляющий делами Комитета министров, сенатор (в отставке с нояб. 1828). Знакомый П. А. Вяземского, А. А. Дельвига, П. А. Плетнева, А. И. Тургенева; в пору знакомства с Пушкиным (2-я пол. I820-х I831) слепой. В середине июля 1831 Пушкин писал Плетневу о смерти "нашего доброго и умного слепца" (1). В позднейшем примечании к этому письму Плетнев отмечал: "(Пушкин) говорил здесь о смерти статс-секретаря Молчанова, самого благорасположенного ко мне человека, который и Пушкина любил чрезвычайно" (7). 1. Пушкин, ХIУ, по указ.; 2. Рукою П., с. 322: 3. Звенья, УI, с. 270; 4. Вяземский, 1963, по указ.; 5. Никитенко, 1; 6. Письмо, 111, с. 346 347; 7. Плетнев, III, с. 372; 8. Портрет М.: П и с а р е в С. Учреждение по принятию жалоб. С 116., 1909. с, 33- 34.

В начале 1790-х он, молодой выпускник Московского благородного пансиона один из первых его учеников, активно сотрудничавший в литературных журналах, неожиданно для многих поступил фурьером, то есть заготовщиком провианта и фуража, в гвардии Преображенский полк. Впрочем, всего через полтора года Молчанов выходит в отставку, но уже в чине капитана армии. Примечательно, что в то же самое время он впервые переводит на русский язык классическую поэму Ариосто "Неистовый Роланд", заслужив похвалу Карамзина, который отметил его "изрядный слог". Потом была служба при князе А.Б. Куракине, затем в канцелярии генерал-прокурора А.А. Беклешова, женитьба на Е.И. Кушелевой, богатой наследнице екатерининского фаворита Ланского. Приобретенное благодаря этому браку состояние Петр, бывший с 1807 года статс-секретарем по принятию прошений, а с 1808-го по 1815-й исполнявший обязанности управляющего делами Комитета министров, начал слишком быстро приумножать, чем вызвал зависть и неодобрительные толки сограждан. В 1812 г. Молчанов стал правой рукой графа Н.И. Салтыкова в управлении Петербургом. Однако через несколько лет благополучию Петра Степановича пришел конец: в деятельности Комитета министров обнаружились "внутренние непорядки". Виновником их признали Молчанова, его арестовали и отдали под суд. Дело кончилось тем, что его отрешили от всех должностей, оставив в утешение лишь жалкое звание "неприсутствующего сенатора". По отзыву Н.И. Греча, "он был человек умный и благородный и сделался жертвой зависти своих недоброжелателей". В 1822 г. - тайный советник.

В 1823 году ум. его жена Евдокия Ивановна, а дочь Елизавета вышла замуж. В 1828-м он потерял единственного сына. Ослепший и одинокий, Молчанов, однако, не утратил бодрости духа и интереса к жизни. Как раз в ту пору он познакомился, а затем и подружился с П.А. Вяземским, высоко оценившим его достоинства. Позднее князь вспоминал: "Нашел я в нем человека умного, обхождения самого вежливого и приятного. Отставку и слепоту переносил он бодро и ясно. Был словоохотлив, говорил и рассказывал с большой живостью и увлекательностью. Многое и многих знал он вблизи; знал хорошо и сцену света, и актеров, и закулисные таинства, и все сохранил он в своей твердой и зеркальной памяти Он говаривал, что можно всем прикинуться и богатым, и знатным, но умным уж никак не прикинешься, если нет ума". Среди рассказов Молчанова особенно примечателен один. Когда в 1812 году Наполеон шел на Москву, Петербург тоже не мог считаться в полной безопасности, а посему правительством предпринимались меры, чтобы заблаговременно вывез из столицы все наиболее ценное. Не был забыт и Медный всадник: его предполагалось "упаковать" и отправить водой в безопасное место. К счастью, эта мера не потребовалась... Давние дружеские отношения связывали Молчанова с II.А. Плетневым, в прошлом наставником его сына, а также с Жуковским и Дельвигом. Был он знаком и с Пушкиным, бывавшим у него. Летом 1831 года в России свирепствовала холера, уносившая тысячи жизней. Не обошла она и Петербург. Молчанов очень боялся ее и, по словам того же Вяземского, "наглухо заперся в своем доме, как в крепости, осажденной неприятелем. Но крепость не спасла. Неприятель порвался в нее и похитил свою жертву". В середине июля Пушкин отозвался на это печальное событие сочувственным письмом к Плетневу: "Вчера только сказали мне о смерти нашего доброго и умного слепца. Зная твою привязанность к покойному Молчанову, живо воображаю твои чувства. Час от часу пустее свет, пустее дорога перед нами". В ответном послании Плетнев писал: "Ты угадал мои чувства по случаю кончины Молчанова. Он и Дельвиг были для меня необходимыми, чтобы я полнее чувствовал счастье жизни". (Словарь рус. Пис. XVIII в.; Иванов А.А. Дома и люди. М., 2005)

Андрей Степ. М-в. Управлял в 1816 г. Московским отделением Госуд. Ассигнационн. Банка (Фролов, 94). В 1823 г. - коллежск. Советник, получил село Никольское Нерехтск. уезда (Ф.228.Оп.1.Д.1).

Сын - Владимир Андреевич Молчанов (р. 1812), который вместе с жителями села Никольское и возвел Храм . В 1831-38 гг. - титулярный советник, имел Село Никольское Нерехтск. У. с ус. (Ф.228.Оп.1.Д.1). В 1832 введён во владение им. в Шуйск.у., куплен. У дяди П.С. М-ва (Ф.291.Оп.1.Д.1958). В 1844 г. - надворный советник. В 1860 г. - отставной надворный советник (Ф.84.Оп.1.Д.27). В 1866 г. имел с. Никольское с ус. (Ф.90.Оп.1.Д.56). В 1865 г. жил в собст.доме в Москве возле Арбата на углу Стар. Конюшенной ул. И Сивцева Вражка (Ф.162.Оп.2.Д.23). В 1860 был холост.

В 1823 г. имела Село Никольское Нерехтск. уезда статская советница Мария Степановна Молчанова (Ф.228.Оп.1.Д.1). Вдова Ивана Степановича?